学院简介
法学与公共管理学院简介
点击数:     发布时间:2018-08-28 12:00:54 

法学与公共管理学院其前身是创办于1958年福建第二师范学院的政治教育系,2002年5月成立政治法律系,2014年1月改为法学院。2015年12月,社会工作和劳动与社会保障专业并入法学院,并更名为法学与公共管理学院。目前,学院设有法学、政治学与行政学、社会工作、劳动与社会保障4个本科专业,1个马克思主义法学硕士研究方向,1个社会工作专业硕士点,现有本科生1400多人。

师资建设方面。法学与公共管理学院拥有一支政治素质高、业务能力精、学历较高、职称和年龄结构较合理、爱岗敬业的师资队伍。现有在编教职工50人,其中正高5人,副高 14人,具有博士学位教师13名。近年来,学院承担了30多项省部级以上课题,出版专著、主编教材教参30多部。聘请北京大学党委副书记叶静漪教授、西南政法大学副校长刘俊教授、西北政法大学副校长郭捷教授、厦门大学法学院蒋月教授等博士生导师为讲座教授。

学科建设方面。学院不断加强学科建设,按照全面规划、突出重点、强化特色的原则,凝练学科方向,培育创新学术团队,除了搞好已有的马克思主义法学硕士研究方向外,新增1个社会工作专业硕士点,同时积极做好其他硕士点的申报工作,扩大学科整体影响力。通过举办各种专业论坛,以期将本地区优秀人才的智力成果融合到专业建设中去;通过专业实训、双师导师、法律援助、普法情景剧展演等教学实践活动,创新人才培养模式,提高人才培养质量,并取得了良好的效果。自2010年以来,学院本科毕业生考取国家公务员、省公务员(含选调生选聘生)的人数在学校名列前茅,考取中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、四川大学、厦门大学等知名高校研究生100余人。2006级法学本科专业56人在2009年首次参加国家司法考试,通过率达56%,被媒体称为“全国最牛司考班”。近五年以来,法学专业国家司法考试通过率平均为40.56%(国家通过率一般为18%),其中2017年通过率为42.86%。学院应届毕业生就业率高达95%以上。

服务社会方面。学院积极拓展横向课题合作研究项目,做好服务社会工作。积极探索筹建新的高层次学术研究基地,与漳州市委政法委共建法治漳州研究中心,成立了乡村振兴战略研究院,积极打造跨学科多专业分领域研究团队,建立高端智库,主动对接地方政府相关部门,开展乡村振兴战略社会服务,与政府系统、行业、产业以及社区联系紧密,在推动“双师型”师资队伍建设,拓宽顺畅了专业实践对接通道,合作开发专业实践课程,融入社会服务,大大提高了科研服务社会水平。

法学与公共管理学院将与时俱进,开拓创新,同心同德,携手共创更加美好的未来。

 

专业设置

法学专业

 

 

  
  法学专业旨在培养系统掌握法学知识,熟悉我国基本的法律制度和相关政策,有良好的政治素质与法律修养,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务部门从事法律工作的高级专门人才和卓越法律人才。
    主要课程:民法总论、法理学、宪法学、刑法总论、刑法分论、中国法制史、商法学、民事诉讼法、国际公法、刑事诉讼法、经济法学、国际私法、行政法与行政诉讼法、知识产权法、国际经济法、劳动与社会保障法、环境与资源保护法等。
    就业方向:国家机关(包括权力机关、行政机关、检察机关、审判机关)、仲裁机构、法律服务机构(包括律师事务所、公证处、法律服务所)、企事业单位从事法律工作。

▲法学与公共管理学院学生模拟法庭现场

 

政治学与行政学专业

    政治学与行政学专业于2004年开始招收第一批本科生,至今已有10年办学历史。本专业共有专任教师9名,其中教授2名,副教授4名;博士学位教师4人,在读博士1人,硕士学位以上教师达100%。近年来,本系老师主持包括教育部、省社科在内的科研项目多项,出版专著、教材多部,并在社会服务方面取得了一定成果。

    本专业主要研究现代国家与政府管理方面的基础理论知识,研究治国与行政的一般规律以及当代中国民主与法治建设、政治改革与发展、电子政务等热点问题,培养政治与行政事务方面的专门技能;培养学生的理论水平和组织协调能力、领导决策能力以及开拓创新能力。

    主要课程:政治学原理、马克思主义政治经济学、行政学概论等。政治学原理、中国政治与政治、公共政策概论、行政学概论、公共财务管理、公共部门人力资源管理、公共事业管理、社会调查与统计、社科论文写作技巧等并配合以实践教学。

    就业方向:党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育及其他事业单位从事行政管理、科研、教学以及军队等公共部门从事行政管理工作。

▲模拟联合国

 

社会工作专业

    社会工作专业旨在培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具有扎实的理论基础、熟练的社会工作方法等方面的知识和能力,能在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作的复合应用型专业人才。明确融理论课、实训课、实务课于一体的建设思路。实践教学内容与体系设计科学合理,符合培养目标要求,并且有自己的特色。本专业已形成大一大二专业见习和课堂实践,大三专业考察,大四专业实习的实践教学体系。
    闽南师范大学社会工作专业突出和打造老年社会工作、家庭综合服务等具有我校优势和特色的课程方向组。本专业加强与校外各单位的紧密联系,本着“优势互补,互惠互利”的原则,主要以“产学研相结合”、“共建实习基地 ”及“企业设立成长基金”等方式,通过学校与企业的合作,实现资源共享、共同发展。社会工作专业与晋江市启航社工服务中心、厦门博爱社工服务中心、厦门霞辉老年社会服务中心和厦门莲花医疗养老集团等10多家机构签订了人才培养协议。
    主要课程:社会工作导论、社会学概论、社会心理学、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、人类行为与社会环境、老年社会工作、社会保障概论。
    就业方向:民政、人力资源社会保障和卫生部门,及工会、共青团、妇联、残联等社会团体及其他社会福利、社工服务和公益团体等机构,主要从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社会发展与管理、社会工作服务、评估与研究等工作。

▲社会工作专业实验室
 
 
实践教学
 
    学院按照全面规划、突出重点、强化特色的原则,凝练学科方向,培育创新学术团队,扩大学科整体影响力。学院建设了乡村振兴战略大讲堂、法学与公共管理学院弦歌大讲堂、法官论坛、检察官论坛、律师论坛等五个学术交流平台,以期将本地区优秀人才的智力成果融合到专业建设中去。另外,通过专业实习、专业见习、双师导师、法律援助、校园巡回检察、志愿活动、法律论辩、模拟法庭、现场观摩庭等教学实践活动,加大实践教学力度,改革教学方法,创新人才培养模式,提高人才培养质量,取得了良好的效果,2017年社会工作专业林汉伟同学的“社会工作介入不捕不诉青少年社区矫正的实践研究”项目获得全国挑战杯三等奖,填补我校在本项赛事的空白;何东平教授主持的“以学生社会服务能力培养为中心的法学类学生人才培养体系构建研究”教改成果获得校级特等奖。

▲社工带领医院义诊队进社区

▲政治学教师课题调研

▲模拟法庭辩论赛

▲芗城区人民法院于我院举办观摩庭

 

科学研究

 

▲荣誉奖项

▲学院部分著作

▲学生发表的部分论文

 

社会服务

 

    我院以承接政府委托课题、积极建言献策、开展横向课题研究为依托,突出服务社会工作。设立建闽南师范大学乡村振兴战略研究院高层次学术研究基地,与漳州市委政法委共建法治漳州研究中心,与漳州市县共建地方政府治理研究中心,与政府系统、行业、产业以及社区联系紧密、在推动“双师型”师资队伍建设,拓宽顺畅了专业实践对接通道,合作开发专业实践课程,融入社会服务,大大提高了科研服务社会水平。
    我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学校发展布局为切入点,与时俱进,开拓创新,同心同德,携手共创法管学院更加美好的未来。
“一村一法治宣传员”项目

    2015 年东山县政法委与法学与公共管理学院、法治漳州研究中心共同签署依法治县暨“一村一法治宣传员” 项目合作共建纪要,聘请我院法学专业累计 59名学生为法治宣传员到东山县7个乡镇开展为期 3 个月的集中实习。深入了解基层社会治理机制,为法治教育寻找突破口,参与矛盾纠纷的调解和法律援助,助推农村法治建设。

 ▲“一村一法治宣传员”

 

 

“普法情景剧”项目

▲普法情景剧进校园

▲我院展演普法情景剧  迎接12.4国家宪法日

 

“精准普法一对一”项目

 

    “精准普法一对一”项目由我校法学与公共管理学院和漳州市司法局合作共建3年,漳州市司法局每年提供10万元项目经费。我院选派30名学生到天宝镇珠里村开展为期1年的基层精准普法志愿活动,通过“一对一”结对子普法方式,实现“灌输式普法”向“私人订制普法”的转变,通过地方与高校合作精准开展农村法律服务,进一步提高基层法治意识,构建良好的社会治安,形成浓厚的地区法治文化氛围。

▲精准普法一对一

 

“社工服务”项目

 

▲我院举办国际社工活动

▲校外开展老年人服务

 

 

“法律援助”项目

 

    我院法律援助工作站自成立以来,与漳州市的各级政府、基层社区、学校等组织展开了广泛合作,精心编排普法情景剧,至今开展了 7 次送法入校、送法进社区、送法下乡展演活动,取得了比较大的社会反响。在社区层面上,法律援助工作站组织法学院师生 30 余次深入街道社区进行法治咨询活动,利用法律知识为人民群众答疑解难。法学专业教师以法律援助工作站为平台,带领学生为弱势群体提供各类法律援助,截住目前共承办刑事、民事案件法律援助 32 件,涉及故意杀人、故意伤害、农民工维权、人身伤害赔偿等案件类型。

▲法律咨询

▲“法律援助”项目启动

 

 

 

 
 

 



[打 印]      [关 闭]